行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

美味しい煮物で血糖値対策|行田総合病院

行田総合病院の健康レシピ。今回はゴボウとシイタケの煮ものです。

【材料】ごぼう1本、シイタケ8個、鳥もも150g、にんじん1/2本、コンニャク1/2枚
だし汁1/2カップ、しょう油大さじ3、酒・砂糖各大さじ2、油大さじ1
作り方は簡単ですよ。
①ごぼうは皮をこそいで4cmほどの間隔で切り、コンニャク、シイタケ、ニンジンは乱切りに、鶏肉はぶつ切りにする。
②油で①を炒め、だし汁を加えて煮る。アクをすくい、調味料を加えて弱めの中火で煮詰める。

ごぼうには食後の急激な血糖値の上昇を抑える働きがあり、シイタケにはインスリンの分泌を促進する働きがあるほか免疫力のアップも期待できます。よってこれらを組み合わせる事で、糖尿病の改善や合併症の予防に効果があります。