行田総合病院|健康レシピブログ

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行田総合病院|ひじきを食べよう!

海藻類は優れた栄養価があります。その中で、今回はひじきについて行田総合病院が紹介したいと思います。ひじきには食物繊維、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素カリウムなどのミネラルを多く含まれています。カルシウムの量はこんぶの二倍にもなり、骨を丈夫にしイライラをやわらげてくれる効果が期待できます。鉄は貧血に有効でです。ひじきは野菜と一緒に食べると野菜のビタミンCが鉄の吸収を助けてくれるんですよ。ひじきは色が鮮やかで変色していないものが新鮮で美味しいです。葉先までピンとしているものがよいですよ。ひじきご飯として食べるととても美味しいです。