行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|ひじきと大豆で高血圧撃退

行田総合病院のおすすめ健康レシピ。今回はひじきを使った簡単サラダです。
ひじきにはカルシウムと鉄が豊富に含まれていて、その含有量は海藻の中でもナンバーワンです。
そんなひじきと食べ合わせるといいのが大豆です。大豆と一緒に食べることにより、高血圧予防や
コレステロール低下の効果が期待できます。
サラダの作り方はとってもシンプル。
水で戻したひじきに、大豆の水煮と下ゆでした人参の細切りを加えて
しお・こしょう・マヨネーズで合わせるだけ。
人参のオレンジが引き立ち、華やかな箸休めの一品となります。
ぜひ、一度試してみてください。