行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

高血圧症改善レシピを行田総合病院が紹介します。

塩分の多い食事は高血圧症への要因になってしまいます。高血圧は動脈硬化を原因とした心臓病や脳卒中などの合併症の引き金となってしまいます。今日は高血圧症に効果がある健康レシピを行田総合病院が紹介します。その料理はきゅうりとささみのゴマ酢和えです。材料はきゅうり1本、ささみ4枚、白ゴマ大さじ5、砂糖大さじ1、しょう油大さじ2、酢大さじ4です。作り方は①きゅうりは薄く小口切りにして水にさらす。ささみは熱湯にくぐらせ食べやすい大きさに裂きます。②白ゴマを炒ってすり、砂糖、しょう油、酢を加えてよく混ぜます。③②できゅうりとささみを和えれば完成です。きゅうりには熱を冷まし利尿作用があり、疲労回復効果のある酢とささみを組み合わせることによって、夏バテで食欲がない時やのぼせるような高血圧症の改善に効果的ですので是非一度お試ししてみてはいかがでしょうか?