行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|おすすめの食べ合わせ食材 きゅうり

きゅうりには豊富なカリウムがあり、体内のナトリウム排出を促進して高血圧予防やむくみ防止が期待できる野菜です。サラダなどにもよく使われますが、ちょっとした注意が必要です。それはビタミンCを破壊してしまう酵素がきゅうりには含まれていることです。ビタミンCを摂取しようと他の野菜を食べても、きゅうりと一緒だと台無しになってしまいます。そこで行田総合病院がアドバイスしたいのがきゅうりに酢をかけて食べることです。こうするとビタミンCを破壊する酵素の働きを抑えることができます。きゅうりに酢、が健康レシピです。