行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|お豆腐は良質なたんぱく質

豆腐に含まれる水分は90%にもなります。とっても消化しやすい食材です。豆腐について行田総合病院がご紹介したいと思います。豆腐は必須アミノ酸をバランスよく含んだタンパク質が豊富です。またコレステロールを低下させる働きをもつリノール酸や、疲労回復に効果のあるビタミンB1を含んでいます。素晴らしい健康食品だといえますね。豆腐といえば絹ごしと木綿がありますが、この二つはそれぞれ多く含まれる栄養素が異なります。木綿にはタンパク質やカリウム、鉄分などのミネラル、絹ごしにはカリウムやビタミンB1が含まれています。そんな豆腐と一緒に食べると良いのは、タマネギやキャベツ、ネギ、生姜、わかめなどです。