行田総合病院|健康レシピブログ

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行田総合病院:小松菜とたらこのサンドイッチ

皮膚や粘膜を保護するβーカロテンや、貧血を予防する鉄分・亜鉛、美肌効果のあるビタミンCなどが豊富な小松菜は、煮物や炒め物、サラダ、おひたしといったあらゆる料理に用いられる緑黄色野菜です。中でもビタミンCはビタミンEとの相性が抜群で、同時に摂取すると体内吸収率を高め合います。そこで、ビタミンEの含有量が高く、生命維持に深く関わるタンパク質も多く含まれるたらこと小松菜と組み合わせたサンドイッチのレシピを、行田総合病院がご紹介します。

1人前の材料として、小松菜2枚、たらこ1腹、耳をとった食パン4枚、バター大さじ半杯
をご用意ください。
まず、小松菜の葉と茎を全てみじん切りにし、ボールに入れます。
たらこの表面の皮をはぎ、ボールに加え小松菜と混ぜ合わせます。
食パンにバターを塗り混ぜ合わせた小松菜とたらこを挟んだら、
サンドイッチの完成です。
手早く作れますので、朝食にどうぞ。