行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|きのこの栄養を逃がさない

きのこは食物繊維が豊富かつ、栄養価も高いのにカロリーが低く、調理もしやすいので食卓には欠かせない食材です。
きのこの代表格、しめじにはビタミンB2、エルゴステリン、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれています。
そして、まいたけは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDの効果を持つエルゴステリンを豊富に含んでいます。
これらのきのこに共通することは、栄養価が水溶性で水溶けてしまうということ。
なので、きのこは調理前に洗ってはいけません。
じゃあどうやって調理すればいいのでしょうか?行田総合病院がオススメするのは「炊き込みご飯」です。
炊き込みご飯なら、火も通せてきのこの旨み・栄養をお米がぎゅぎゅっと吸ってくれるので、心配いりませんよね。