行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院:ほうれん草のチーズ蒸し

カロチンやビタミンB2・C、葉酸、鉄分が豊富に含まれているほうれん草は、高い造血作用をもたらす緑黄色野菜です。
ただ、単独では高い栄養素の吸収率が低くなるというデータも存在します。チーズに含まれるタンパク質が、ほうれん草の栄養素を
最大限に体へ吸収させる手助けをします。そこで、行田総合病院が、ほうれん草のチーズ蒸しのレシピをご紹介します。

2人前の材料として、ほうれん草200g、スライスチーズ1枚、しょう油小さじ半杯、
塩・コショウ適量をご用意ください。

始めに、ほうれん草を4等分に切り分けます。
蒸し器を火にかけ、ほうれん草を弱火で5分ほど蒸します。
5分後、アク抜きのため水洗いをします。
先ほどと同じ蒸し器に再びほうれん草を入れ、塩、コショウ、しょう油で味を調えます。
最後にチーズを加えトロリと溶けたところで火を止めると、ほうれん草のチーズ蒸し
の出来上がりです。
蒸し器の代わりに、電子レンジやシリコンのスチーマーを用いてもOKです。