行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|健康レシピ エビ・クルミ・ニラの炒め物

スタミナが落ち疲れがなかなかとれないという人にお勧めなのが、食材の中でも
滋養・強壮効果が特に高いエビとクルミ、ニラを用いたメニューです。
エビとクルミは高ビタミン・高タンパクでありながら低カロリー、肝機能を整える
タウリンが豊富という点において共通しています。
ニラは、ビタミンの体内への吸収率を補助し血液を浄化させる作用もある硫化アリルが含まれています。
栄養を補給しつつ美味しく頂けるエビ・クルミ・ニラの炒め物のレシピを、行田総合病院がお伝えしたいと思います。

4人分の材料として、エビ240g、クルミ100g、ニラ150g、サラダ油大さじ1杯、
胡麻油・塩・コショウ適量をご用意ください。

まず、エビの殻むきをして背わたもとります。
クルミは熱湯に浸した後、薄皮をとります。
ニラは約3㎝程度の幅に切り分けます。
サラダ油をひいたフライパンを熱し、強火にしてからエビとクルミ、ニラを炒めます。
食材に火が通ったら、塩とコショウで味を付けます。
仕上げにごま油をまぶし混ぜ合わせたら、エビ・クルミ・ニラの炒め物の完成です。
しっかり食べることで、体を元気にしましょう。