行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|きゅうりと鶏ささみのゴマ白酢和え

高温多湿である日本の夏は、食欲や気力が衰えがちとなります。
そこで、体の余熱をとる効果の高いきゅうりに、疲れをとる作用をもらたす鶏ささみと
酢を組み合わせたメニューを行田総合病院がご紹介いたします。

材料は4人前として、きゅうり1本、鶏ささみ4枚、煎った白ゴマ大さじ5杯、酢大さじ4杯、
しょう油大さじ2杯、砂糖大さじ1杯をご用意ください。

まず、きゅうりは1㎜程度の薄さの小口切りにし、水にさらしてからザルで水切りをします。
鶏ささみは熱湯で茹でてから、一口サイズに手で裂きます。
容器の中に白ごまをすり入れ、酢、しょう油、砂糖を加え混ぜ合わせます。
きゅうりと鶏ささみ、混ぜ合わせたものを和えれば、きゅうりと鶏ささみのゴマ白酢和え
の出来上がりです。
さっぱりとした美味しさですよ。