行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|きゅうり・レタス・ひき肉の中華風炒め

利尿効果が高く炎症を抑制するきゅうりとレタスですが、
同時に食べると体を冷やしてしまうことがあります。
基礎代謝を高める肉類と一緒に補給すると、デメリットの可能性を排除できます。
ということで、行田総合病院が考案した、きゅうり・レタス・ひき肉の中華風炒めのレシピをご紹介します。

材料は4人前です。
きゅうり2本、レタス2枚、牛ひき肉100g、ごま油大さじ2杯、
中華スープの素小さじ2杯、塩・コショウ適量をご用意ください。

まず、きゅうりは中央で均等に半分に切ってから、それぞれを斜め切りにします。
レタスは手でちぎります。
フライパンでごま油を熱し、ひき肉を炒めます。
ひき肉に火が通ったところで、きゅうりを加えてさらに炒めます。
中華スープの素、塩、コショウで味を調え、最後にレタスを加えて混ぜ合わせれば、
きゅうり・レタス・ひき肉の中華風炒めの完成です。

ひき肉は、合い挽きを用いても大丈夫です。
お好みで選択してください。