行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院健康レシピ|さつまいもと昆布の煮物

ビタミンCと食物繊維が大量に含まれているさつまいもは、便通を良くする
野菜です。
さつまいもに血中コレステロールやナトリウムを体の外へ排出する昆布を
組み合わせると、腸内環境をさらに整え、高血圧や動脈硬化の予防効果も
期待できます。
そこで、さつまいもと昆布を用いた煮物のレシピを壮幸会行田総合病院がご紹介します。

材料は4人前として、さつまいも2本、昆布40g、薄切りのしょうが2枚、出汁3カップ、
みりん大さじ2杯、しょう油大さじ2杯を用意してください。

まず、さつまいもは1㎝程度の輪切りにします。
昆布はサッと水洗いをしてからざく切りにします。
次に鍋に火をかけ、さつまいも、昆布、しょうが、出汁を入れ、中火で約10分間煮ます。
約10分後みりんとしょう油も加え、弱火でさらに10分ほど煮詰めたら、さつまいもと昆布の煮物の
出来上がりです。
サツマイモの甘味と昆布のうま味が、絶妙に合う美味しさです。