行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院健康レシピ|アジのたたき香味和え

年間を通じてスーパーで手軽に購入できる青魚のアジには、血中コレステロールを
抑制し血栓を予防する効果のあるEPAが豊富に含まれています。
とはいえ、EPAは酸化してしまいやすいため、そのまま栄養素として体内へ吸収されにくい、
という側面もあります。
ただ、ネギやシソ、ショウガといった香味野菜を補うことで、EPAの酸化をくい止めることが
可能です。
また、香味野菜にも血液を浄化する作用があります。
そこで、壮幸会行田総合病院は、最強食べ合わせレシピとして「アジのたたき香味和え」
をご紹介します。

4人前の材料で、アジ4尾、ねぎ5㎝、ショウガ1片、青ジソ5枚、しょう油適量を
ご用意ください。
まず、アジは3枚おろしにして皮をはぎ、5㎜程度の幅に切り分けます。
ねぎは小口切り、ショウガとシソは千切りにして、切り分けたアジと混ぜ合わせます。
混ぜ合わした食材を器に盛りしょう油をからめたら、アジのたたき香味和えの完成です。

夕食の主菜としてお召し上がりください。