行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院健康レシピ|オクラ納豆

ネバネバ食材として知られているオクラは、糖タンパク質の一種であるムチンや
食物繊維が整腸作用をもたらします。
オクラと同じネバネバ食品で植物性タンパク質やビタミンが豊富な納豆を組み合わせると、
栄養素の吸収率がアップするだけでなく、滋養強壮効果も高まるとされています。
なので、壮幸会行田総合病院は「オクラ納豆」を朝の朝食メニューにすることをおすすめします。

オクラ納豆の作り方は、簡単です。
4パック分の納豆に対し、オクラ1袋が適量です。
オクラは、塩をまんべんなくまぶしてから沸騰した湯で茹でます。
茹で上がったら冷水でさらし、ざるで水を切った後小口切りにします。
小口切りにしたオクラを納豆と良く混ぜ合わせます。
納豆に付いているタレの小袋を使っても良いですが、醤油と昆布つゆを大さじ一杯ずつ
合わせ、適量のからしも加えたものを上からかけると、より美味しいです。
仕上げにかつお節を添えると、オクラ納豆の完成です。
朝の忙しい時間でも、無理なく栄養補給できますよ。