行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院健康レシピ|トマトとアボカドのミルフィーユ仕立て

余分な塩分を輩出し高血圧予防になるカリウムや抗ガン作用のあるリコピン
豊富に含まれているトマトは、脂質の多い食材と共に摂取することで、
栄養素が体により吸収されやすいとされています。
そこで、「森のバター」と呼ばれており、脂質だけでなく動脈硬化を防ぐ
不飽和脂肪酸も多く含有しているアボカドを組み合わせた
「トマトとアボカドのミルフィーユ仕立て」のレシピを
壮幸会行田総合病院がご紹介します。

材料は、2人分を目安に、トマト2個、アボカド1個、玉ねぎ約30グラム、
にんにく1片、マスタード小さじ2杯、酢またはワインビネガー50cc
オリーブオイル100cc、塩・こしょう適量をご用意ください。

まず、トマトとアボカドは輪切りにし、玉ねぎとにんにくは同じ容器の中にすり下ろします。
すり下ろした食材の容器に酢(ワインビネガー)とマスタードを入れ、混ぜ合わせます。
さらにオリーブオイルも加え、よくなじませます。
下準備が整ったら、お皿の上に輪切りにしたトマトとアボカドをミルフィーユ状に重ねます。
上から先ほどのオリーブオイル混合物をかければ、トマトとアボカドのミルフィーユ仕立て
の完成です。

オードブルやサラダとしてお召し上がりください。