行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

豆腐と鰹節は最強コンビ~行田総合病院~

大豆が良質なたんぱく質であることは有名ですね。豆腐の食べ方といえば、冷奴でしょうか。冷奴には必ずといっていいほど鰹節がかかっていますが、ただ美味しいからという理由だけではないのです。豆腐に鰹節の組み合わせは、風味をプラスする以外にも嬉しい効果があります。良質のたんぱく質とカルシウムが含まれている豆腐。豆腐には必須アミノ酸メチオニン・リジンが不足していますが、鰹節が豆腐だけでは不足している必須アミノ酸を補い、完璧なたんぱく質補給となるのです。行田総合病院では、こういった栄養の高い食べ物の組み合わせもご紹介しています。