行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

ほっくり美味しい ぬめりが特徴のさといも

こんにちは、行田総合病院です。今日ご紹介する健康レシピに生かしてほしい食材は、「さといも」です。さといもと言えば、独特のぬめりとねっとりもっちりとした食感が特徴ですね。あの、ぬめりの元はガラクタンという糖質とタンパク質が結合したものです。ガラクタンは、血糖値を下げる効果があると言われている栄養素です。また、血中コレステロールを下げる効果も期待されます。ここのところ、血圧が高いと心配な方は、食卓にさといもを取り入れてみましょう。煮物に汁物、蒸して塩を付けるシンプルな食べ方「きぬかつぎ」も美味しいですね。色々とアレンジが効く野菜なので、食べやすいと思います。

 

~当院概要~
〒361-0056 埼玉県行田市持田376番地
☆外来は、行田総合病院附属行田クリニックにて受け付けております☆