行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院|ナスのトマト煮

健康の基本は食にあります。体に良いものを食べて健康を保つ事が一番大事だと思います。しかし、ただ食べれば良いという訳ではありません。食べ物には食べ合わせと言うものがあり、この食材とこの食材を一緒に食べれば栄養効果が倍になるという事もあり、また逆もあります。そこで行田総合病院が食べ合わせの良い健康レシピを紹介したいと思います。今日紹介する健康レシピはナスのトマト煮です。ナスと食べ合わせの良いトマトを一緒にとると糖尿病の予防に効果があります。材料はナス4本、トマト水煮1缶、イカ1パイ、アサリのむき身50g、鶏がらスープの素大さじ1、サラダ油大さじ2です。作り方は、①ナスは1~2cmの輪切りにし、イカはわたと骨を取って1cm幅の輪切りにします。②サラダ油でナスを炒め、しんなりしたらイカとアサリを加えてさらに炒めます。③トマトの水煮を潰しながら汁ごと入れ、スープの素を加えて20分ほど煮こみ、塩コショウで味を整えれば完成です。是非このレシピを健康にお役立てください。