行田総合病院の健康レシピ、今回のメイン食材は納豆です!!
納豆には納豆特有の成分としてナットウキナーゼが含まれています。
このナットウキナーゼには血栓を溶かす作用があり、脳梗塞や心筋梗塞など血栓症の予防に効果があります。
この納豆と食べ合わせると、より血栓症の予防になるのが玉ねぎ。
この二つをサラダしちゃいましょう!
まずは玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておきます。
つぎにお皿にレタスやロメインレタスをちぎって盛り付け、そこに納豆・スライスした玉ねぎ、わかめ、オクラなどでトッピング。
和風の青紫蘇ドレッシングなんでピッタリではないでしょうか。
さっぱりもりもり食べられますよ!ぜひ作ってみてください!