行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院オススメ食材:高血圧対策篇

高血圧対策の食事は、何と言っても塩分控えめにすること。行田総合病院のおすすめ健康レシピは、塩分を体外に排出する成分のカリウムを含む食品。

例えば、シイタケ茶、セロリスープ、デザートのリンゴなどですね。

シイタケ茶は干しシイタケを薄切りにしてお湯につけて一晩おくだけでできますし、リンゴはそのまま食べるだけ。セロリは生よりもスープにするとたくさん取り入れることができます。葉にも栄養素が詰まっているので、細かく刻んで、茎と葉が柔らかくなるまで中火で煮ましょう。塩コショウで味を調えればできあがり。

飲みやすいように自分でアレンジしてもいいですね。もちろん、日常生活に軽い運動を取り入れることも大切です。