かぼちゃを食べよう~行田総合病院~
今日は行田総合病院が「かぼちゃ」の栄養についてご紹介いたします。
かぼちゃは緑黄色野菜の代表株として有名ですが、本当に栄養満点な野菜の一つです。
カロチンを豊富に含んでいて、粘膜を上部にします。それは風邪に対する抵抗力をつける効果があるのです。
カロチンは抗酸化作用があり、活性酸素を除去してくれます。そのため、がん細胞の発生を防ぎ免疫機能を高めます。
また、ガン細胞が発生した時に戦うマクロファージなどの活性を強くする働きがあります。
体内で発ガン物質が作られるのを防ぐビタミンCも含んでいますので、がんにならないための健康維持に役立つ、優秀な食品でもあるのです。
風邪をひきやすい方などにオススメしています。