行田総合病院|健康レシピブログ

行田総合病院が健康レシピをご紹介します。

行田総合病院おすすめ 味噌汁にじゃがいも

塩分が高血圧の原因になることは知られていますが、塩分の余分なナトリウムを対外に排出する働きがカリウムです。ジャガイモは、このカリウムを多く含み、高血圧の予防や治療に適した食材です。そこで、行田総合病院おすすめの健康レシピは、「ジャガイモと海藻の味噌汁」です。ゆで汁ごと食べられるスープや味噌汁は簡単でいいのですが、味噌を入れすぎては逆効果。なので煮干やかつおの出汁を効かせて。そして、同じように塩分を排出する働きのある、ワカメや海苔、アオサなどの海藻を組み合わせると、おいしくいただけるでしょう。